アプリで広告非表示を体験しよう

チーズたっぷりオニオングラタンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
玉ねぎを炒めて煮てオーブンで焼くちょっと手間だけど贅沢な味わいのオニオングラタンスープ。寒い日に熱々をどうぞ♪

材料(2人分)

玉ねぎ
1個
にんにく
1粒
バター
大さじ1/2
380ml(100+280)
☆固形コンソメの素
1個
☆ローリエ
1枚
☆マジックソルト
少々
☆粒胡椒
少々
☆フライドオニオン
大さじ1/2
バゲット(1.5cm厚さ)
2切れ
シュレッドチーズ
大さじ6~7
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋にバターを溶かしてみじん切りにしたにんにくを弱火で炒めて香りを出す。
  2. 2
    薄切りの玉ねぎを加えて中火にして時々かき混ぜながら10~12分ほど焼く。
    ※かき混ぜ過ぎると水分が出て焼色が付かないので焦げ目が付いたらひっくり返す。
  3. 3
    玉ねぎがきつね色になったら水100ml分を入れて強火にして鍋を揺すり、乳化させる。
  4. 4
    とろりとしてきたら、残りの水と☆の材料を加えて6~8分煮る。
  5. 5
    4のスープを耐熱容器に分けて入れ、トースターでカリッと焼いたバゲットを乗せる。
  6. 6
    5の上にシュレッドチーズをたっぷり乗せて220℃のオーブンで10~15分焼いて出来上がり。
    ※焦げそうならアルミホイルを被せる。

おいしくなるコツ

パンにバターを塗っておいたり、にんにくをこすりつけて香りをつけても美味しいです。

きっかけ

ちょっと贅沢なスープを飲みたくて。

公開日:2023/11/27

関連情報

カテゴリ
玉ねぎオニオングラタンスープ玉ねぎスープ
関連キーワード
玉ねぎ グラタン スープ シュレッドチーズ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする