チーズたっぷりオニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1粒
- バター
- 大さじ1/2
- 水
- 380ml(100+280)
- ☆固形コンソメの素
- 1個
- ☆ローリエ
- 1枚
- ☆マジックソルト
- 少々
- ☆粒胡椒
- 少々
- ☆フライドオニオン
- 大さじ1/2
- バゲット(1.5cm厚さ)
- 2切れ
- シュレッドチーズ
- 大さじ6~7
作り方
-
- 1
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- 小鍋にバターを溶かしてみじん切りにしたにんにくを弱火で炒めて香りを出す。
-
- 2
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- 薄切りの玉ねぎを加えて中火にして時々かき混ぜながら10~12分ほど焼く。
※かき混ぜ過ぎると水分が出て焼色が付かないので焦げ目が付いたらひっくり返す。
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- 3
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- 玉ねぎがきつね色になったら水100ml分を入れて強火にして鍋を揺すり、乳化させる。
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- 4
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- とろりとしてきたら、残りの水と☆の材料を加えて6~8分煮る。
-
- 5
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- 4のスープを耐熱容器に分けて入れ、トースターでカリッと焼いたバゲットを乗せる。
-
- 6
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- 5の上にシュレッドチーズをたっぷり乗せて220℃のオーブンで10~15分焼いて出来上がり。
※焦げそうならアルミホイルを被せる。
おいしくなるコツ
パンにバターを塗っておいたり、にんにくをこすりつけて香りをつけても美味しいです。
きっかけ
ちょっと贅沢なスープを飲みたくて。
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