材料(4個分人分)
- 【生地】(8個分)
- ◇薄力粉
- 100g
- ◇強力粉
- 100g
- ◇三温糖
- 大さじ1
- ◇塩
- 小さじ1/2
- ◇ドライイースト
- 小さじ1
- ◇ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ぬるま湯(40℃)
- 120ml
- サラダ油
- 大さじ1
- 【肉まんの具】(4個分)
- 豚切り落とし
- 110g
- 生姜薄切り
- 2~3枚
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆オイスターソース
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1/2
- 長ネギ
- 12cm
- 茹で筍
- 30g
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- 生椎茸
- 1本
- 片栗粉
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- ボウルに◇の材料を入れてぬるま湯を少しずつ加えながら混ぜ、粉っぽさがなくなったらサラダ油を加えてしっかり捏ねて丸めラップをかけて2倍に膨らむまで温かい部屋に置いておく。
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- 2
- 2倍に膨らんだらガス抜きをして8つに分けて丸め、ラップをかけて20分休ませた後それぞれ平たく伸ばし、またラップをかけておく。
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- 3
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- 【肉まんダネ作り】
※生地が膨らむのを待つ間に。
豚肉を広げて薄切り生姜を乗せ粗く切った後、叩いて細かくしていく。
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- 4
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- ボウルに叩いた肉を入れて☆の調味料を加えてよく混ぜる。
※調味料は先に混ぜ合わせておくと味ムラにならない。
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- 5
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- 長ネギ、茹で筍、椎茸を粗みじんにしてそれぞれに片栗粉をまぶしておく。
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- 6
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- 4のボウルにゴマ油を入れてざっくり混ぜたら5の具材を加える。
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- 7
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- 具材と肉を混ぜたらラップをして冷蔵庫で寝かせておく。
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- 8
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- 2の平たく伸ばした生地に7の具を包み、クッキングシートに乗せてラップを被せて休ませておく。
※8個のうち4つ分使用。
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- 9
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- 蒸気の上がった蒸し器に入れて13~15分中火で蒸して、蓋を外して1分水気を飛ばして出来上がり。
お好みの調味料をつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
1の1次発酵はオーブンなどに発酵機能があれば使っても(35℃で30分くらい)気温により膨らむスピードが異なるので目で確認してください。
生地はあんまん分も一緒に作ったので8個分で具材は4個分の分量です。肉まん8個なら倍量にしてください。
きっかけ
寒くなってきたので熱々の肉まんが食べたくて。
寒い季節に食べたい一品♪