ピーマンの肉詰めフライドオニオン添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 4個
- 豚ひき肉
- 150g
- 片栗粉
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ☆にんにく&生姜(チューブ)
- 小さじ1/2
- ☆ナツメグ
- 少々
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆生パン粉
- 大さじ3~4
- 油
- 少々
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★とんかつソース
- 大さじ2
- ★麺つゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 小さじ1~2
- フライドオニオン
- 適量
作り方
-
- 1
- ピーマンを縦に切って種とヘタを取り除き、バットに並べて茶こしで片栗粉を薄く振りかけておく。
-
- 2
- 豚ひき肉をボウルに入れ、みじん切りした玉ねぎと☆の調味料を加えてよく混ぜたタネを1のピーマンに詰めていく。
-
- 3
- フライパンを温めて油をひき、肉ダネの方を下にして弱めの中火で4~5分焼いてひっくり返し、ピーマン側を2~3分焼く。
-
- 4
-
- 焼けた肉詰めをお皿に移し、焼いた後のフライパンに★の調味料を加えてよく混ぜながら煮詰めていく。
※フライパンに残った脂や焦げの旨味をこそげるようにして混ぜる。
-
- 5
- とろりとしてきたら火を止めてピーマンの肉詰めにたっぷりとかけ、フライドオニオンをトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
蓋をしてしまうとピーマンの色が悪くなるのでクシャっと丸めたアルミホイルを被せて蒸気が逃げやすくして焼きました。
きっかけ
ピーマンと挽き肉を組み合わせたくて。
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