豚切り落とし肉で帯広風豚丼☆温玉添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚切り落とし肉
- 180g
- 卵
- 2個
- 炊きたてご飯
- 2膳
- ☆水
- 大さじ(1+1)
- ☆三温糖
- 大さじ1
- ☆はちみつ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2.5
- 油
- 適量
- 炒り胡麻
- 少々
作り方
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- 1
- フライパンに☆の調味料を溶かし、中火で温め泡立ってきたら、水大さじ1を追加して又泡立ってきてトロリとしてきたら火を止めタレを作っておく。
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- 2
- 卵は大きめタッパーか小鍋に75~80度のお湯を入れて密閉し、13分ほど放置して温泉卵を作っておく。
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- 3
- 温めたフライパンに薄く油をひき、中火で豚肉を軽く焦げ目がつくくらい焼いたらひっくり返して裏面も焼く。
※豚肉は常温にしておく。
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- 4
- 焼けた豚肉に1のタレにたっぷりと絡めて熱々ご飯に乗せて温玉を添え、炒り胡麻を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
豚肉は厚めの豚バラならもっと美味しくなりますが切り落とし肉でも十分美味しく。
一味を振ったり粒コショウを振っても美味しく。
きっかけ
切り落とし肉が安かったので。