玄米ゼンライスの天津飯 レシピ・作り方

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伊豆河童 楽天市場
パパっとできて、節約にもなる天津飯です!
玄米ゼンライスのもっちり&ぷちっとした食感がふわふわ卵とよく合います◎

材料(1人分)

玄米ゼンライス(伊豆河童)
1パック
たまご
2個
かにかま
4本
牛乳
小さじ2
ひとつまみ
サラダ油
大さじ1
〇水
80ml
〇片栗粉
小さじ1
〇麺つゆ(4倍濃縮)
大さじ1
〇酢
小さじ1/2
青ネギ
1本

作り方

  1. 1
    フライパンに〇の調味料を入れて、中火にかける。混ぜながらとろみがつくまで加熱して火を止める。
  2. 2
    ボウルに卵を入れて混ぜ、かにかまを割いて入れる。牛乳、塩を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、卵をそそぐ。混ぜながら半熟になるまで焼く。
  4. 4
    玄米ゼンライスの端を少し開封し、600wのレンジで2分加熱する。温まったら、器に盛る。
  5. 5
    玄米ゼンライスの上に卵をのせて、あんかけをかける。
    小口切りにした青ネギを散らし完成。
  6. 6
    こちらの玄米ゼンライスを使用しました。
  7. 7
    ふわふわの卵にあんかけがとろ~っと絡みます!

おいしくなるコツ

卵を半熟の状態で仕上げましょう! 多めの油で焼くと、フライパンにくっつかずにふんわりと焼けますよ。

きっかけ

伊豆河童の玄米ゼンライスを使用した簡単で食べ応えのあるレシピを紹介したいと思い考案しました。

公開日:2023/10/06

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯低カロリー主食簡単夕食その他のこんにゃくカニカマ

このレシピを作ったユーザ

伊豆河童 楽天市場 創業明治二年、伊豆の天草と富士山の湧き水で作る「柿田川名水ところてん」をメインに河童のあんみつ、河童の甘酒、そしてローカロリーのこんにゃく米「ゼンライス」こんにゃく麺の「ゼンヌードル」などを販売しております。 ネット販売もすでに20年を超え、全国の皆様に伊豆ところてんと体にいいものをお届けしています。 レシピはいずれも伊豆河童の商品を使ったものを多数そろえております。ぜひチャレンジしてみてください

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