生地を前日に仕込んで焼くスコーン レシピ・作り方

生地を前日に仕込んで焼くスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
生地はざっくり混ぜた状態で冷蔵庫で一晩置いてから翌日のブランチに焼いたスコーン。

材料(2~3人分)

  • ☆薄力粉 100g
  • ☆強力粉 100g
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆ベーキングパウダー 2g
  • ☆グラニュー糖 50g
  • バター 50g
  • 冷たい牛乳 100ml
  • 牛乳(塗り用) 大さじ1
  • 打ち粉(強力粉) 適量

作り方

  1. 1 ボウルに☆の材料を入れて箸などでぐるぐるかき混ぜ、角切りしたバターを入れて指で粉とまぶしながら指で潰していく。
  2. 2 バターの塊が無くなったら冷たい牛乳を加えて混ぜ、ひとかたまりにしたら打ち粉に広げて3つに折りたたむのを3回くらい繰り返しラップで包んで冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3 厚さ2.5cmに伸ばした生地を8~9つにカットしてゴム刷毛で牛乳を塗る。
    ◇オーブン200℃に予熱しておく。
  4. 4 予熱を終えたオーブンで12~18分焼いて出来上がり。
    クロテッドクリーム(1980041989)やジャムをつけてお召し上がりください。

きっかけ

クロテッドクリーム(1980041989)をスコーンにつけて食べたくて。

おいしくなるコツ

丸形で抜いてもかわいいです。 照りを出したい場合は卵黄を塗ってください。その日に焼く場合も生地は30分以上は冷蔵庫で寝かせてください。

  • レシピID:1980042002
  • 公開日:2023/09/08
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つくったよレポート(1件)

  • キンプリン
    キンプリン
    2023/11/22 09:13
    生地を前日に仕込んで焼くスコーン
    デラみーやんさんおはようございます♪一晩寝かせ…朝一番に焼きました。まわりサクッと、中はふっくら、とっても美味しかったです( ◠‿◠ )☆
    ご馳走様でした・:*

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