生地を前日に仕込んで焼くスコーン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ☆薄力粉 100g
- ☆強力粉 100g
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆ベーキングパウダー 2g
- ☆グラニュー糖 50g
- バター 50g
- 冷たい牛乳 100ml
- 牛乳(塗り用) 大さじ1
- 打ち粉(強力粉) 適量
作り方
- 1 ボウルに☆の材料を入れて箸などでぐるぐるかき混ぜ、角切りしたバターを入れて指で粉とまぶしながら指で潰していく。
- 2 バターの塊が無くなったら冷たい牛乳を加えて混ぜ、ひとかたまりにしたら打ち粉に広げて3つに折りたたむのを3回くらい繰り返しラップで包んで冷蔵庫で寝かせる。
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3
厚さ2.5cmに伸ばした生地を8~9つにカットしてゴム刷毛で牛乳を塗る。
◇オーブン200℃に予熱しておく。 -
4
予熱を終えたオーブンで12~18分焼いて出来上がり。
クロテッドクリーム(1980041989)やジャムをつけてお召し上がりください。
きっかけ
クロテッドクリーム(1980041989)をスコーンにつけて食べたくて。
おいしくなるコツ
丸形で抜いてもかわいいです。 照りを出したい場合は卵黄を塗ってください。その日に焼く場合も生地は30分以上は冷蔵庫で寝かせてください。
- レシピID:1980042002
- 公開日:2023/09/08
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キンプリン2023/11/22 09:13デラみーやんさんおはようございます♪一晩寝かせ…朝一番に焼きました。まわりサクッと、中はふっくら、とっても美味しかったです( ◠‿◠ )☆
ご馳走様でした・:*