ニンニク香る★モロヘイヤのとろっとスープ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- モロヘイヤ
- 6束
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- 4片
- コンソメ
- 1個
- 塩
- 少々
- ソーキそばだし
- 1回し
- レモン果汁
- 1回し
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 700ml
作り方
-
- 1
- モロヘイヤは大きめのボウルに入れて一枚ずつ丁寧に泥や虫を洗い落とす。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルをひき、みじん切りにしたニンニクを炒める。
-
- 3
- 香りが出てきたら、1と薄くスライスした玉ねぎを加えてさらに炒める。
-
- 4
- 塩で味を整えて、しんなりするまで炒めたらコンソメと水を投入する。
-
- 5
- ブレンダーでモロヘイヤと玉ねぎを細かく砕きながら煮込む。
-
- 6
- ソーキそばだしを回し入れて一煮立ちさせる。
-
- 7
- 仕上げにレモン果汁を加えてよく混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
味見するとモロヘイヤの青臭い感じがありますが、数分置いたら気にならなくなります。
きっかけ
作り置きに夫が作ってくれました。