材料(2人分)
- 牛肉塊
- 350g
- 玉ねぎ
- 1個
- 赤ワイン
- 50cc
- 水
- 100cc
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 小さじ1
- おろしニンニク
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- ローリエ
- 一枚
- サラダオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 牛肉塊に、おろしニンニクと塩を刷り込み、胡椒をかけ、ラップで包み、15分ほどなじませる。
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- 2
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- 圧力鍋で、圧をかけず、フライパンがわりにし、サラダオイルをひき、1を各面、15秒ほど、赤いところがなくなるまで、焼き付ける。
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- 3
- 2をいったん取り出し、薄切りにした玉ねぎを圧力鍋で、圧力をかけず5分炒め、水、赤ワインを加える。
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- 4
- 3に2の肉を入れ、1分圧力をかける。
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- 5
- 圧力鍋のピンが下がったら、肉を取り出し、アルミホイルできっちりと包み、保温し、30分常温で休ませる。
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- 6
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- 肉を取り出した後の炒め玉ねぎと水分(水、赤ワイン)にケチャップ、ウスターソース、醤油、ローリエを加え、トロミがつくまで煮詰めてソースを作る。
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- 7
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- 5の肉を薄く切ってできあがり。6のソースをつけて頂く。