枝豆入り⭐鍋炊きご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lys
子どもから大人まで、美味しく食べられます♪

材料(4合人分)

米(白米)
4合
小さじ1
枝豆
3つかみ
1L

作り方

  1. 1
    小鍋に被るくらいの分量外の水を入れて沸騰するまで火にかける。
  2. 2
    枝豆を軽く洗って1へ加えたら数分茹でる。
  3. 3
    粗熱が取れるまでザルにあげて置いておく。
  4. 4
    大きめの鍋に米、塩、水を入れて一混ぜしたら3の枝豆は皮を除いて加える。
  5. 5
    蓋をして強火にかける。
  6. 6
    沸騰してきたら弱火にして蓋をしたまま10分煮込む。
  7. 7
    火を止めて5~10分蒸らしたら完成。

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで調整してください。

きっかけ

子どもの好きなご飯です。

公開日:2023/08/06

関連情報

カテゴリ
ごはんのおもてなし料理その他○○ライスその他のごはん料理ごはんのお弁当(子供用)バーベキューのご飯もの
関連キーワード
豆ご飯 簡単 節約 子どもが喜ぶ
料理名
ご飯の炊き方

このレシピを作ったユーザ

Lys 夫と娘の健康維持と美味しいご飯を日々追求しています。 お料理、パン作りが大好きです☆ つくれぽはすぐに承認します♥️ よろしくお願いします(*´>ω<`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする