材料(2人分)
- ナス
- 2本
- 炊いたご飯
- 1合
- ☆醤油
- 大2
- ☆ミリン
- 大2
- ☆酒
- 大2
- ☆ハチミツ
- 小1
- ☆砂糖
- 小2
- お好み 山椒
- お好み
- お好み わさび
- お好み
- お好み ネギ微塵切り
- お好み
- お好み 大葉微塵切り
- お好み
- お好み 炒りごま
- お好み
作り方
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- 1
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- ナスの皮を剥いて、一箇所半分ほどの切れ込みを入れます。
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- 2
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- ラップで1を包んで電子レンジで600w2分。(写真は3本ですが、気になさらず。)柔らかくなったら、ラップのまま水に晒して粗熱をとる
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- 3
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- ナスを切れ目に沿って開く、フォークでスジを入れる
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- 4
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- ☆の調味料を合わせてよく混ぜる。特に砂糖
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- 5
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- フライパンに分量外の油を敷いて、スジの無い方を強火で焼き色をつける。(焦がさない程度)ひっくり返して両面焼き色をつける。
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- 6
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- 両面焼き色がついたら、もう一度ひっくり返して、スジ目のある方を上にしたら、弱火にして合わせ調味料を回しかける。タレが少し残ってるぐらいまで煮詰める。
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- 7
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- 丼にご飯をよそって、ナスをのせて、余ったタレをかけて、お好みの薬味を載せたら完成です。
おいしくなるコツ
最後に、ダシ汁をかけても
きっかけ
ウナギの蒲焼き食べたいけど高いので代替品を試行錯誤した結果
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