茄子丼!蒲焼き風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チュニン^_^
土用の丑の日イブなので、茄子で作ろう

材料(2人分)

ナス
2本
炊いたご飯
1合
☆醤油
大2
☆ミリン
大2
☆酒
大2
☆ハチミツ
小1
☆砂糖
小2
お好み 山椒
お好み
お好み わさび
お好み
お好み ネギ微塵切り
お好み
お好み 大葉微塵切り
お好み
お好み 炒りごま
お好み

作り方

  1. 1
    ナスの皮を剥いて、一箇所半分ほどの切れ込みを入れます。
  2. 2
    ラップで1を包んで電子レンジで600w2分。(写真は3本ですが、気になさらず。)柔らかくなったら、ラップのまま水に晒して粗熱をとる
  3. 3
    ナスを切れ目に沿って開く、フォークでスジを入れる
  4. 4
    ☆の調味料を合わせてよく混ぜる。特に砂糖
  5. 5
    フライパンに分量外の油を敷いて、スジの無い方を強火で焼き色をつける。(焦がさない程度)ひっくり返して両面焼き色をつける。
  6. 6
    両面焼き色がついたら、もう一度ひっくり返して、スジ目のある方を上にしたら、弱火にして合わせ調味料を回しかける。タレが少し残ってるぐらいまで煮詰める。
  7. 7
    丼にご飯をよそって、ナスをのせて、余ったタレをかけて、お好みの薬味を載せたら完成です。

おいしくなるコツ

最後に、ダシ汁をかけても

きっかけ

ウナギの蒲焼き食べたいけど高いので代替品を試行錯誤した結果

公開日:2023/07/29

関連情報

カテゴリ
なす お弁当昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)なす全般その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

チュニン^_^ 料理初心者ですが、おつまみなどのもう一品メニューを中心に作っています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする