アプリで広告非表示を体験しよう

グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
和洋中華
夕食のメニューの一品です。今回は鶏肉(もも)と玉ねぎだけで作りました。マカロニやサラスパを入れても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏肉(もも)
一パック
玉ねぎ
半個
バター
50g
小麦粉
大3
牛乳
500g
塩コショウ
一振り
コンソメ
2個
パン粉
50g
とろけるチ-ズ
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにする。
    あまり薄くない方が食感を楽しめます。
  2. 2
    バターをフライパンに入れ、中火で焦げないように溶かす。
  3. 3
    玉ねぎを入れて炒める。
    玉ねぎは炒めると甘くなります。
  4. 4
    鶏肉を入れて炒める。
    あまり炒めなくてもいいです。
    のちにオ-ブンを使うので。
    忙しいならパパっといく工程です。
  5. 5
    塩コショウをする。
  6. 6
    小麦粉を入れる。
  7. 7
    牛乳を入れて混ぜる。
    しっかりと混ぜます。
    小麦粉がダマになると見た目も悪く、口当たりも良くありません。
  8. 8
    コンソメを入れて混ぜる。
  9. 9
    皿に盛り、パン粉を乗せる。
    まんべんなくかけます。
  10. 10
    とろけるチ-ズを乗せる。
    チ-ズが好きな方は多めがいいでしょう。カロリーを気にする方は控えめか、塩分カットのチ-ズをおすすめします。
  11. 11
    オ-ブンで、170度で25分焼く。
    (オ-ブンによって違います)
  12. 12
    焦げ目が付いたら出来上がりです。グツグツとなります。皿は少し大きめを使うとふきこぼれません。

おいしくなるコツ

小麦粉がダマにならないように振り入れます。 (一箇所に固まらないようにします) バターは多めがおいしいです。 牛乳に生クリームを混ぜて入れるとコクが出ます。

きっかけ

子どものような母が大好きなグラタンです。 我が家の味にする為に工夫しました。

公開日:2023/06/22

関連情報

カテゴリ
チキングラタン

このレシピを作ったユーザ

和洋中華 毎日、家族のためのご飯作りに奮闘中です。 介護(母)、看護(主人、二女)のため(笑) 糖尿病が二人いて、まずはサラダから。 ガス代が上がり2台の圧力鍋を駆使してます。 また、お菓子作りも大好きです。 レシピ改ざんして本を見ずに作ります。そのため毎回味が違います。ただ砂糖の量は少なめです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/16 22:01
美味しかったです! ありがとうございました。
まあむt
作って頂きありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする