材料(2人分)
- 市販の唐揚げ
- 4~5個
- 玉ねぎ
- 少々
- 人参
- 少々
- サニーレタス
- 2枚
- ☆オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆レモン汁
- 小さじ1
- ☆三温糖
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 唐揚げは大きいものは食べやすい大きさに切り、トースターでカリッとするように焼いておく。
※グリルやフライパンでも良い。
-
- 2
- レタスは洗って水気をよく拭き取り、食べやすい大きさにちぎって器に敷いておく。
玉ねぎと人参は薄切りにする。
-
- 3
- ☆の調味料を合わせてドレッシングを作り、人参と玉ねぎを加えておく。
※人参、玉ねぎの生っぽさが苦手なら長めに漬ける。
-
- 4
- レタスの上に唐揚げを乗せ、3のドレッシングをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
唐揚げが残った時などにオススメです。トマトやパプリカ、アスパラなど加えるとさらに美味しく栄養も摂れます。
きっかけ
野菜サラダとからあげを組み合わせたくて。
ドレッシングで揚げ物をさっぱりと食べられます。