材料(4人分)
- じゃが芋
- 中4個
- 合挽き肉
- 200g
- 玉葱
- 1/2個
- 人参
- 1/4本
- ウスターソース
- 大さじ1~
- 醤油
- 大さじ1/2~
- 砂糖
- 大さじ1~
- マヨネーズ
- 大さじ1~
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- パン粉、油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃが芋の皮を剥き、蒸気の上がった蒸し鍋に入れて軟らかくなるまで蒸す。(または、ひたひたの水で茹でる。)
-
- 2
- ホクホクになったら熱い内にフォークやマッシャーでつぶしておく。
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- 3
- 人参、玉葱をみじん切りしてフライパンで蒸し炒め、合挽き肉を加えてさらに炒め、ウスターソース、砂糖、醤油を味見しながら加える。
-
- 4
- 2のじゃが芋と混ぜ合わせ、マヨネーズも加え混ぜ、塩胡椒で味を調える。
-
- 5
- 小判型に成型してパン粉をまぶし、少し多めに油を引いたフライパンで両面焼き色が付くまで焼く。
(コロッケ種が軟らかいので、ひっくり返すのに注意。
おいしくなるコツ
コロッケ種は、ポテサラの様にクリーミーで軟らかい方が◎
きっかけ
新じゃががたくさん採れたので。
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揚げないので油が少しで済みます◎
※いつも賄いごはんは勘で作るので分量も手順もざっくりです。