「焼きポテサラコロッケ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
空つばさ。
ポテトサラダの種なので軟らかくてそのままパン粉が付けられます。
揚げないので油が少しで済みます◎
※いつも賄いごはんは勘で作るので分量も手順もざっくりです。

材料(4人分)

じゃが芋
中4個
合挽き肉
200g
玉葱
1/2個
人参
1/4本
ウスターソース
大さじ1~
醤油
大さじ1/2~
砂糖
大さじ1~
マヨネーズ
大さじ1~
少々
胡椒
少々
パン粉、油
適量

作り方

  1. 1
    じゃが芋の皮を剥き、蒸気の上がった蒸し鍋に入れて軟らかくなるまで蒸す。(または、ひたひたの水で茹でる。)
  2. 2
    ホクホクになったら熱い内にフォークやマッシャーでつぶしておく。
  3. 3
    人参、玉葱をみじん切りしてフライパンで蒸し炒め、合挽き肉を加えてさらに炒め、ウスターソース、砂糖、醤油を味見しながら加える。
  4. 4
    2のじゃが芋と混ぜ合わせ、マヨネーズも加え混ぜ、塩胡椒で味を調える。
  5. 5
    小判型に成型してパン粉をまぶし、少し多めに油を引いたフライパンで両面焼き色が付くまで焼く。
    (コロッケ種が軟らかいので、ひっくり返すのに注意。

おいしくなるコツ

コロッケ種は、ポテサラの様にクリーミーで軟らかい方が◎

きっかけ

新じゃががたくさん採れたので。

公開日:2023/06/04

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケその他のコロッケじゃがいもポテトサラダ
料理名
コロッケ ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

空つばさ。 とある団体さんの賄いご飯を担当しています。 備忘録がてら気まぐれに日々のレシピを。 どうしても市販品も使ってしまいますが、 自家栽培野菜を中心になるべく野菜たっぷりと◎ 得意なのは、冷蔵庫の余り食材を片付けること、 苦手食材を食べられるように調理すること。 ※いつも勘で作っているのでほぼほぼ目分量です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする