材料(2人分)
- 豚切り落とし肉
- 180g
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- 紅生姜
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆三温糖
- 小さじ1/2
- ☆おろし生姜
- 大さじ1/2
- キャベツ
- 2枚
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツは千切りにしてお皿に盛り付けておく。
豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切り、玉ねぎはクシ型に切る。
-
- 2
- フライパンに油をひいて豚肉と玉ねぎと紅生姜を入れて炒める。
-
- 3
- 豚肉に火が通ったら、☆の調味料を加えて全体に味を絡める。
-
- 4
- 敷いて置いたキャベツに盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
おろし生姜はチューブのものでもOKです。新生姜を使うと辛味が柔らかく一味違う味わいに。
きっかけ
余った紅生姜を消費したくて。
おろした生姜と紅生姜の両方の味が加わって美味しく♪