材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 340g
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★三温糖
- 小さじ1
- ★おろし生姜
- 2cm
- ★おろしにんにく
- 2cm
- ☆薄力粉
- 大さじ3~4
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆コショウ
- 小さじ1/5
- ☆ケイジャンスパイス
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉を3×4cmの大きさに切って★の調味料と一緒に保存袋に入れて揉み込み、30~60分置いておく。
※暑い季節は冷蔵庫に入れる。
-
- 2
-
- バットに☆の材料を入れてよく混ぜておき、汁気を切った1の鶏肉を入れてまぶす。
※余分な粉はふるいおとす。
-
- 3
- 170~180度の油でこんがりキツネ色になるくらい揚げてよく油を切り、3分ほど置いて予熱で火を通す。
-
- 4
- お好みでレモン汁などかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
塩麹を使うと中まで味が染み込み濃い味付けになるので粉類に入れるスパイスは控えめにしました。
きっかけ
美味しい唐揚げが作りたくて。
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