ふきのとうの葉だけでサクサク天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
一度作ったふきのとうの苦味が強かったのでもう少し苦味を抑えられないか工夫してみました。

材料(2人分)

ふきのとう
6~8個分
片栗粉
小さじ1~2
揚げ油
適量
塩or麺つゆ
少々

作り方

  1. 1
    ふきのとうは中心の花の部分と葉をちぎって分けておく。
    ※汚れた葉じゃ取り除く。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かして沸騰したら、まず花だけを入れて1分茹で、葉を追加してさらに1分弱茹でて冷水に取る。
  3. 3
    花は別料理に使うので、また花と葉にわけて葉だけザルにあげて広げ、水気を切ったら片栗粉を全体に振る。
  4. 4
    180℃くらいの揚げ油に少量ずつ入れて揚げ、色づいたらキッチンペーパーにあげてよく油を切って出来上がり。
    塩か麺つゆにつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

衣をつけてしまうと固まってしまうと思い素揚げ風にしました。広がって拾うのが大変でしたがサクサクになって苦味も控えめになり美味しかったです。

きっかけ

ふきのとうの苦味を抑えたくて。

公開日:2023/04/28

関連情報

カテゴリ
ふきのとう天ぷら
関連キーワード
ふきのとう 天ぷら 揚げ油

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする