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ピーマンをシャキッと仕上げる青椒肉絲 レシピ・作り方

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デラみーやん
ピーマンのシャキッとした食感と綺麗なグリーンを損なわないようにピーマンは後から加えて炒めた青椒肉絲。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ピーマン
2個
豚切り落とし肉
170g
★酒
大さじ1/2
★醤油
大さじ1/2
★おろし生姜
小さじ1/4
片栗粉
大さじ1
玉ねぎ
1/4個
刻みにんにく
小さじ1/4
ねぎ塩(チューブ)
小さじ1/2
ゴマ油
適量
☆三温糖
小さじ1
☆塩
ひとつまみ
☆醤油
小さじ2
☆オイスターソース
大さじ1/2
炒り胡麻
小さじ1
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作り方

  1. 1
    豚肉に★の調味料をよく揉みこみ10分ほど置いておく。
    玉ねぎはみじん切り、ピーマンは細切りにする。
  2. 2
    ゴマ油をひいたフライパンにみじん切りにした玉ねぎを炒め、刻みにんにくとねぎ塩を加えて一緒に炒める。
  3. 3
    片栗粉をまぶした1の豚肉を入れてフライパンで炒めて、火が通ったらピーマンを加える。
  4. 4
    ☆の調味料を加えて全体に絡め、ざっと混ぜたら炒り胡麻を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

ピーマンは最後に加えて予熱で火が通るくらいでOK。 長ネギが無くて風味だけでもとねぎ塩を使ってみました。

きっかけ

ピーマンをしゃきっと仕上げたくて。

公開日:2023/05/09

関連情報

カテゴリ
ピーマンその他の豚肉簡単豚肉料理
関連キーワード
ピーマン 豚肉 ゴマ油 オイスターソース
料理名
青椒肉絲

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/01 00:16
美味しくいただきました。
文学トラベラー
2023/05/23 21:31
参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!
らつき
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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