ピーマンをシャキッと仕上げる青椒肉絲 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ピーマン
- 2個
- 豚切り落とし肉
- 170g
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★おろし生姜
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 刻みにんにく
- 小さじ1/4
- ねぎ塩(チューブ)
- 小さじ1/2
- ゴマ油
- 適量
- ☆三温糖
- 小さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆オイスターソース
- 大さじ1/2
- 炒り胡麻
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 豚肉に★の調味料をよく揉みこみ10分ほど置いておく。
玉ねぎはみじん切り、ピーマンは細切りにする。
-
- 2
-
- ゴマ油をひいたフライパンにみじん切りにした玉ねぎを炒め、刻みにんにくとねぎ塩を加えて一緒に炒める。
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- 3
- 片栗粉をまぶした1の豚肉を入れてフライパンで炒めて、火が通ったらピーマンを加える。
-
- 4
- ☆の調味料を加えて全体に絡め、ざっと混ぜたら炒り胡麻を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
ピーマンは最後に加えて予熱で火が通るくらいでOK。
長ネギが無くて風味だけでもとねぎ塩を使ってみました。
きっかけ
ピーマンをしゃきっと仕上げたくて。