材料(1~2人分)
- 人参
- 1/2本
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- 塩昆布
- ひとつまみ
- 炒り胡麻
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 人参は皮むき用のスポンジでこすってよく洗い、ピーラーで薄く削ぐ。
※端っこは包丁で薄切りにする。
-
- 2
- フライパンにゴマ油をひいて温め、1の人参を弱火でサッと蒸し焼きにして塩を振る。
-
- 3
- 器に盛り付けたら塩昆布と炒り胡麻を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
にんじんがしんなりする程度でも加熱すると柔らかく甘くなり食べやすくなりました。生人参が苦手な人にお薦めです。
きっかけ
人参を食べやすくしたくて。
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