材料(2人分)
- 冷凍ブロッコリー
- 100g
- 豚切り落とし肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ★酒
- 大さじ1
- ★刻みにんにく
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆三温糖
- 小さじ1/3
- ☆鶏ガラだしの素
- 大さじ1/2
- ☆粒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは自然解凍して、大きいものは一口サイズに。豚肉と玉ねぎも一口サイズに切っておく。
-
- 2
- 豚肉に★の調味料を加えて揉み込み30分ほど置いておく。
-
- 3
- フライパンを温めてゴマ油をひき、玉ねぎを炒めてから豚肉に片栗粉をまぶしてほぐしながら広げて焼き、7割火が入った所でブロッコリーも加えて炒める。
-
- 4
- ☆を加えて全体に絡めて出来上がり。
おいしくなるコツ
豚肉に絡ませたにんにくで香りを出し、片栗粉で全体にとろみがつくようにしました。
きっかけ
ブロッコリーをメインのおかずに組み込ませたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません