ふんわりカスタードスフレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- バター 小さじ1
- グラニュー糖(1) 小さじ2
- ホイップクリーム 適量
- 【カスタード生地】
- 卵黄 2個分
- グラニュー糖(2) 10g
- 薄力粉 20g
- 牛乳 120ml
- バニラエッセンス 数滴
- 【メレンゲ】
- 卵白 2個分
- グラニュー糖(3) 大さじ3
作り方
-
1
耐熱容器にバターを塗ってグラニュー糖(1)をまぶし、冷蔵庫で冷やしておく。
卵は卵黄と卵白に分けてボウルに入れ、それぞれの分量を測っておく。 -
2
卵黄とグラニュー糖(2)をすり混ぜてなめらかにして薄力粉を加えてさらに混ぜる。
◇オーブンを190℃に予熱開始。 - 3 2を湯煎にかけて温めつつ、温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜ、バニラエッセンスも加えて混ぜる。
- 4 卵白にグラニュー糖(3)を3回くらいに分けて加え、固めに泡立たメレンゲを作る。
- 5 3に4のメレンゲを半量を入れて泡を潰さないようにゴムベラに変えて混ぜる。
- 6 さらに残り半量をを加えてさっくりと混ぜる。
- 7 1の器に分けて入れ、平らにならしたら予熱を終えたオーブンで10分焼く。
-
8
170℃に下げて5分ほど焼いたら出来上がり。
ホイップクリームを添えてお召し上がりください。
きっかけ
軽いおやつが作りたくて。
おいしくなるコツ
口の広がった器だったので盛り上がりがイマイチだったのでココット型の方が良いかもしれません。
- レシピID:1980041147
- 公開日:2023/02/04
関連情報
- 料理名
- スフレ
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焼き立てはふわふわで口溶けが良く美味しいデザート。