アプリで広告非表示を体験しよう

冬にあったか、野菜とベーコンのミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なみみさ
冬の寒い日に食べたくなる、あったかミルクスープです。ベーコンと玉ねぎをしっかり炒めて旨味を出したスープです。

材料(4人分)

ベーコン
300g程度
玉ねぎ
1個
キャベツ
4枚程度
ほうれん草
2把
オリーブオイル
大さじ1
にんにくチューブ
3センチくらい
200ml
コンソメキューブ
1個
牛乳
300ml
塩胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ベーコンは5センチくらい、玉ねぎは繊維を断ち切る方向で2センチ幅くらいにスライスする。
    キャベツはざく切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにくチューブを入れ熱し香りが出たら、玉ねぎとベーコンを入れじっくり炒める。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしてきたら、キャベツとほうれん草をいれサッと炒める。
  4. 4
    水とコンソメキューブを入れたら強火にする。
    一度沸いたら弱火にして10分くらい煮込む。
  5. 5
    野菜が柔らかくなったら牛乳を入れ弱火から中火で牛乳が沸き過ぎないように気をつけながらかき混ぜ、火を通す。
  6. 6
    味を見て、塩胡椒をする。
    お椀に入れて完成。

おいしくなるコツ

ベーコンと玉ねぎは焦げないようにじっくり炒めると旨味がアップします。 牛乳を入れたら沸騰させないようにしてください。

きっかけ

子どもが給食で食べたミルクスープが美味しかったようで再現しました。給食の味とはちょっと違ったみたいですが、よくたべました。

公開日:2023/01/17

関連情報

カテゴリ
クリームスープ玉ねぎベーコン

このレシピを作ったユーザ

なみみさ 偏食の子供に食べてもらえるように日々料理に励んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする