こんにゃくたっぷり!おでん レシピ・作り方

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伊豆河童 楽天市場
おなかの中からキレイになれちゃう♡こんにゃくたっぷりのおでんはいかがでしょうか?寒くなる季節に食べたくなる味わいです!!

材料(3~4人分)

板こんにゃく(伊豆河童)
1枚(450g)
大根
1/2本
茹で卵
4個
さつま揚げ
100g
はんぺん
100g
いわしのつみれ
100g
〇だし汁
1500ml
〇醤油
大さじ3
〇酒
大さじ3
〇みりん
大さじ3
〇塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    板こんにゃくは、表面に格子状の切込みを入れる。
  2. 2
    三角形に切り分け、厚みを半分する。
  3. 3
    鍋に1ℓのお湯を沸かし、塩大さじ1(分量外)と板こんにゃくを入れて2分程塩ゆでする。
  4. 4
    鍋に〇の調味料を入れる。
    大根は皮をむいて一口大に切り、600wのレンジで5分間加熱する。
    さつま揚げは湯通しする。
  5. 5
    板こんにゃく、茹で卵、大根、さつま揚げ、いわしのつみれを入れる。
  6. 6
    沸騰したら、コトコト30分煮て、蓋をして常温まで冷ます。はんぺんを入れて温めなおし、完成!

おいしくなるコツ

汁が煮詰まって濃くなった場合は水を入れて調整してください。 板こんにゃくは、丁寧にあく抜きすると、味のしみこみが良くなります。 はんぺんは、ふわふわな食感にするため最後に入れましょう。

きっかけ

伊豆河童の板こんにゃくを使用したレシピを紹介したいと思い考案しました。

公開日:2023/01/11

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくその他の練物冬のおもてなし料理おでん

このレシピを作ったユーザ

伊豆河童 楽天市場 創業明治二年、伊豆の天草と富士山の湧き水で作る「柿田川名水ところてん」をメインに河童のあんみつ、河童の甘酒、そしてローカロリーのこんにゃく米「ゼンライス」こんにゃく麺の「ゼンヌードル」などを販売しております。 ネット販売もすでに20年を超え、全国の皆様に伊豆ところてんと体にいいものをお届けしています。 レシピはいずれも伊豆河童の商品を使ったものを多数そろえております。ぜひチャレンジしてみてください

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