材料(2人分)
- くわい
- 10個
- ●水
- 2カップ(400ml)
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- くわいは底を切り落とし平らにし、芽の部分は1センチ残して切り落とす。
-
- 2
- 底から芽に向かって皮を剥いたあと、水に10分さらす。
-
- 3
- 鍋にくわいと●をいれて中火にかける。
-
- 4
- 沸騰したら弱火にして、落し蓋をして20分煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
・温かいままでも美味しいですが、冷ますと味が染み込んでさらに美味しくいただけます。
・冷蔵庫で冷やして食べるのもおすすめです。
きっかけ
くわいを頂いたので作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほっこり優しい味の煮物です♪