さつま芋きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまごはん。
さつまいもで簡単に☆
甘くて美味しい芋きんとんです♪

材料(4人分)

さつまいも
中1本(約250g)
●砂糖
20g
●牛乳
大さじ1
●塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を剥き、1センチ幅の半月切りにする。水に10分さらしたあと水気をきる。
  2. 2
    鍋にさつまいもと、さつまいもが浸るくらいの水(分量外)を入れて中火にかける。
  3. 3
    沸騰したら、さつまいもに火が通るまで10分ほど煮る。
  4. 4
    さつまいもをザルにあげて水気を切る。さつまいもが熱いうちにザルで裏ごしする。
  5. 5
    ボウルに裏ごししたさつまいもと●を入れて、ゴムベラなどで練る。
  6. 6
    なめらかになったら出来上がり。

おいしくなるコツ

・さつまいもの皮は厚めに剥くと、仕上がりの色が綺麗です。 ・甘さはお好みで調整してください。 ・形はラップで絞り上げるように包むと綺麗に出来ます。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

公開日:2022/12/31

関連情報

カテゴリ
さつまいも夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理おもてなしもう一品きんとん(栗きんとん)
関連キーワード
簡単 作り置き 正月 子どもが喜ぶ
料理名
さつま芋きんとん

このレシピを作ったユーザ

たまごはん。 ■ほっこり優しい家庭料理 ■冷蔵庫にあるもので作れる料理 ■頑張りすぎずに作れる料理

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする