鶏肉と野菜のオーブン焼き(ハニーマスタードソース) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 赤玉ねぎ
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 中2個
- 冷凍ブロッコリー
- 6個
- 〇片栗粉
- 大さじ1
- 〇バター
- 30g
- 〇塩・黒コショウ
- 少々
- ●粒マスタード
- 大さじ1
- ●マヨネーズ
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- ●はちみつ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- オーブンを250度で予熱する。
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- 2
- 鶏もも肉は大きめの一口大に切る。
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- 3
- 玉ねぎ、赤玉ねぎは皮を剥き1センチ幅の輪切りにする。
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- 4
- じゃがいもは皮を剥き4つ割にし、水に10分さらしたあと水気をきる。
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- 5
- 手順2の鶏肉と片栗粉をポリ袋に入れ、くちを閉じ、上下左右に振ってまんべんなくまぶす。
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- 6
- フライパンに油(分量外)を中火で熱する。鶏肉を焼き、両面に焼き色をつける。
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- 7
- アルミホイル(1人分で30センチ程度)を2枚用意する。中央に油少々(分量外)をたらして、キッチンペーパーなどで油を広げる。
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- 8
- アルミホイルの上にすべての具材を2人分に分け、それぞれ並べる。
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- 9
- それぞれに塩・黒コショウ少々を振りかけ、バターを15gずつ上にのせる。
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- 10
- アルミホイルを隙間のないように包み、250度に予熱したオーブンで20分焼く。
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- 11
- ●をすべて混ぜあわせ、ハニーマスタードソースを作る。
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- 12
- 手順10が焼きあがったら器にのせ、アルミホイルを開く。
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- 13
- お好みでハニーマスタードソースをかけたら完成。
おいしくなるコツ
・お好きな野菜で作ってみてください。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
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ハニーマスタードソースでいただくオーブン焼きです♪