お酒も進む⭐絶品白子の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lys
今が旬の白子は、個人的に天ぷらにするのが一番美味しいと思っています笑

材料(2人分)

白子(生食用)
250g
オリーブオイルもしくはサラダ油
具材が浸かるくらい
少々
■練り粉
薄力粉
65g
75g
■練り粉が余ったらお好きな具材で
芽キャベツ
4個
えのき
1/4束
ぶなしめじ
1/4束

作り方

  1. 1
    ■練り粉をボウルに入れてざっくり混ぜる。
  2. 2
    白子は一口サイズにハサミでカットしておく。
  3. 3
    オリーブオイルを温めて(菜箸を入れると泡が沸き立つ程度)、練り粉に白子をよく絡めて投入する。
  4. 4
    こんがり焼き色が付いて、菜箸で白子をつまんだ際にパチパチと振動が伝わるまで揚げたら完成。
  5. 5
    お好みで塩とお召し上がりください。
  6. 6
    練り粉は恐らく余ってしまうので、■練り粉が余ったらお好きな具材で
    も練り粉を絡めて揚げてみてください♪

おいしくなるコツ

天ぷら粉で揚げてももちろん◎ 我が家は分量に記載の練り粉で揚げることしばしばです。

きっかけ

近所の魚屋さんで頼んだ白子の天ぷらが美味しかったので家でも作ってみました!

公開日:2022/12/05

関連情報

カテゴリ
天ぷら夕食の献立(晩御飯)簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)白子
関連キーワード
簡単 おつまみ 病みつき 大人が喜ぶ
料理名
白子の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

Lys 夫と娘の健康維持と美味しいご飯を日々追求しています。 お料理、パン作りが大好きです☆ つくれぽはすぐに承認します♥️ よろしくお願いします(*´>ω<`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする