材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ブロッコリー
- 1/2株
- 〇オリーブオイル
- 大さじ1
- ●ハインツホワイトソース
- 1缶
- ●牛乳
- 200ml
- ●塩・黒コショウ
- 少々
- 〇マヨネーズ
- お好みで
作り方
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- 1
- オーブンを250℃に予熱する。
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- 2
- 鶏もも肉は一口大に切る。
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- 3
- 玉ネギは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
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- 4
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして焼く。
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- 5
- 皮目に焼き色がついたら鶏肉をひっくり返し、ブロッコリーと玉ねぎもフライパンに入れる。
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- 6
- 蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
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- 7
- 蓋を取り、炒めて水分を飛ばす。
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- 8
- ●を加え、よく混ぜて全体を馴染ませたら火を止める。
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- 9
- 耐熱皿に手順8を入れ、マヨネーズをお好みの量かける。
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- 10
- 250℃に予熱したオーブンで15分焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
・オーブンによって焼き加減が変わるので、ご使用のオーブンにあわせて焼き時間や温度を調整してください。
・マヨネーズではなくチーズをかけて焼いても美味しいです。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
チーズがなくても濃厚おいしいグラタンです♪