材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 卵
- 2個
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ●黒コショウ
- 少々
- 〇片栗粉
- 大さじ2
- 〇オリーブオイル
- 大さじ2
- 〇ケチャップ・マスタードなど
- お好みで
作り方
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- 1
- 鶏むね肉はフォークや竹串を使い、全体にブスブスと穴をあける。
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- 2
- 一口大に切り、●といっしょにポリ袋に入れ、よく揉み込んで10分置いておく。
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- 3
- 手順2の袋に片栗粉も入れ、くちを閉じ、上下左右に振ってまんべんなくまぶす。
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- 4
- 溶き卵を作る。
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- 5
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱する。
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- 6
- 手順3の鶏肉を溶き卵にくぐらせてから、フライパンで焼く。表面に火が通ったらひっくり返す。
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- 7
- もう片面も卵が固まったら一度フライパンから取り出す。再度溶き卵にくぐらせてから中火で焼く。
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- 8
- 片面にこんがり焼き色が付いたら裏返す。蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
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- 9
- 中まで火が通っていたら完成。お好みでケチャップやマスタードをかけてください。
おいしくなるコツ
・鶏むね肉は酒と砂糖を揉み込むことで、パサつかずしっとり柔らかくなります。
・溶き卵を2度付けすることでふんわり仕上げます。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
冷めても美味しいピカタです♪