材料(2人分)
- 小松菜
- 1把
- しめじ
- 1株
- 油揚げ
- 1枚
- ●水
- 1.5カップ(300ml)
- ●白だし
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ2
- ●醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 小松菜はよく洗い水気をきり、4センチ幅に切る。茎と葉の部分を分けておく。
-
- 2
- しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
-
- 3
- 油揚げは熱湯(分量外)を回しかけ油抜きをする。粗熱が取れたら水気を絞り、短冊切りにする。
-
- 4
- ●を全て鍋にいれ、中火にかける。沸騰したら小松菜の茎、しめじ、油揚げを入れて3分煮る。
-
- 5
- 小松菜の葉も加えて一煮立ちしたら火を止める。
-
- 6
- 器に盛り、煮汁をかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
・出来立てでも美味しいですが、冷ましたほうが味が染み込むのでより美味しくいただけます。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
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しめじと油揚げを入れた定番の小松菜の煮びたしです♪