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小松菜としめじの煮浸し レシピ・作り方

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たまごはん。
白だしでほっとする味に☆
しめじと油揚げを入れた定番の小松菜の煮びたしです♪

材料(2人分)

小松菜
1把
しめじ
1株
油揚げ
1枚
●水
1.5カップ(300ml)
●白だし
大さじ3
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ2
●醤油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    小松菜はよく洗い水気をきり、4センチ幅に切る。茎と葉の部分を分けておく。
  2. 2
    しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
  3. 3
    油揚げは熱湯(分量外)を回しかけ油抜きをする。粗熱が取れたら水気を絞り、短冊切りにする。
  4. 4
    ●を全て鍋にいれ、中火にかける。沸騰したら小松菜の茎、しめじ、油揚げを入れて3分煮る。
  5. 5
    小松菜の葉も加えて一煮立ちしたら火を止める。
  6. 6
    器に盛り、煮汁をかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

・出来立てでも美味しいですが、冷ましたほうが味が染み込むのでより美味しくいただけます。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

公開日:2022/11/07

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし夕食の献立(晩御飯)簡単夕食油揚げしめじ

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たまごはん。 ■ほっこり優しい家庭料理 ■冷蔵庫にあるもので作れる料理 ■頑張りすぎずに作れる料理

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