材料(2人分)
- 手羽元
- 6本
- 大根
- 1/4本
- 〇水
- 3カップ(600ml)
- ●醤油
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鍋に手羽元と手羽元がひたひたになる量の水(分量外)を入れ、中火にかける。
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- 2
- 10分経ったら手羽元を鍋から取り出し、アクや血などを水で洗い流す。
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- 3
- 大根は皮を剥き、3〜4センチ長さに切り、さらに4つ割りにする。
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- 4
- 鍋に大根と水を入れて中火にかける。落とし蓋をして15分煮る。
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- 5
- 大根が半透明になったら、手羽元と●を加える。
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- 6
- 落とし蓋をして弱めの中火で20分煮る。この間に一度、手羽元や大根の上下を返す。
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- 7
- 大根が柔らかくなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
・手羽元は下処理をすると臭みえぐみが取れ、より美味しくいただけます。
・煮込み途中に手羽元や大根の上下を返すことで、まんべんなく味が染み込みます。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
優しい味の定番の煮物です♪