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手羽先と牛すじ肉の牛鶏ミックスカレー レシピ・作り方

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デラみーやん
牛すじ肉と手羽先を入れた牛鶏ミックスカレーです。煮込まれた牛すじがトロトロになって美味しいです。

材料(4皿人分)

牛筋肉
160g
手羽先
4本
玉ねぎ
1個
人参
小1本
じゃがいも
小2個
ネギの青い部分
1本分
酒(orワイン)
大さじ2
生姜
2切れ
にんにく
2粒
☆ローリエ
1枚
☆ケイジャンスパイス
小さじ1
☆カレー粉
小さじ1
☆チリパウダー
少々
☆トマトケチャップ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
カレールウ
4皿分
フライドオニオン
少々
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作り方

  1. 1
    沸騰したお湯で牛筋肉を5分ほど煮て、冷水でアクなどを洗い流し炊飯器に手羽先と一緒に入れる。
  2. 2
    1の上によく洗った玉ねぎ&人参&じゃがいもそれぞれの皮と生姜、青ネギを乗せて酒と水600mlを加えて30分ほど炊く。
  3. 3
    にんにく、玉ねぎ、人参、じゃがいもは粗みじんにしてオリーブオイルでじっくり炒めて☆の調味料を加えてさらに炒める。
  4. 4
    2の手羽先とスジ肉をキッチンバサミで切って入れ、ザル等で皮を濾したスープを入れ、弱火で30~50分煮込む。
  5. 5
    一旦火を止めてローリエや手羽先の骨を取り出してから、カレールーを溶かして再び火をつけ、8分ほどかき混ぜながら馴染ませて出来上がり。
  6. 6
    ご飯にたっぷりかけてフライドオニオンを散らしてお召し上がりください。
    らっきょうや福神漬などを添えるとさらに美味しく。

おいしくなるコツ

野菜の皮から出しが出て美味しくなるので肉を柔らかくするついでに一緒に炊きました。手羽先は余っていたので入れましたが無くてもOK。

きっかけ

スジ肉のカレーを作ろうとして手羽先が冷凍庫の隅から出てきたので。

公開日:2022/10/26

関連情報

カテゴリ
その他のカレー牛すじカレー
関連キーワード
牛筋肉 手羽先 カレー スパイス
料理名
カレー

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デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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