作り方
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- 1
- 鶏もも肉は大きめの一口大に切り、●といっしょにポリ袋に入れ、よく揉み込む。
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- 2
- にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切り、ピーマンは一口大に切り、耐熱ボウルに入れる。ふんわりラップをかけ、レンジ(600W)で5分加熱する。
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- 3
- ◎をすべて混ぜあわせておく。
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- 4
- 手順1のポリ袋に片栗粉を入れ、くちを閉じ、上下左右に振ってまんべんなくまぶす。
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- 5
- フライパンに油(分量外)を弱めの中火で熱し、鶏肉を皮目から焼く。皮目にこんがり焼き色がついたら上下を返し、もう片面も焼き色がつくまで焼く。
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- 6
- 焼き色がついたら野菜を加え、蓋をして3分蒸し焼きにする。
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- 7
- 手順3で作ったタレを加えて、煮つめるように炒めていく。
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- 8
- タレが全体に絡んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
・お肉は酒と砂糖を揉み込むことで、しっとり柔らかいお肉になります。
・お肉に片栗粉をまぶして焼くことで、タレがよく絡みます。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
揚げずに作る簡単酢鶏です♪