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酢鶏 レシピ・作り方

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たまごはん。
鶏肉に甘酢あんが絡んで美味しい☆
揚げずに作る簡単酢鶏です♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
にんじん
1本
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
●酒
小さじ1
●砂糖
小さじ1
〇片栗粉
大さじ1
◎ケチャップ
大さじ4
◎酢
大さじ3
◎砂糖
大さじ1
◎鶏ガラスープの素
大さじ1
◎醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は大きめの一口大に切り、●といっしょにポリ袋に入れ、よく揉み込む。
  2. 2
    にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切り、ピーマンは一口大に切り、耐熱ボウルに入れる。ふんわりラップをかけ、レンジ(600W)で5分加熱する。
  3. 3
    ◎をすべて混ぜあわせておく。
  4. 4
    手順1のポリ袋に片栗粉を入れ、くちを閉じ、上下左右に振ってまんべんなくまぶす。
  5. 5
    フライパンに油(分量外)を弱めの中火で熱し、鶏肉を皮目から焼く。皮目にこんがり焼き色がついたら上下を返し、もう片面も焼き色がつくまで焼く。
  6. 6
    焼き色がついたら野菜を加え、蓋をして3分蒸し焼きにする。
  7. 7
    手順3で作ったタレを加えて、煮つめるように炒めていく。
  8. 8
    タレが全体に絡んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

・お肉は酒と砂糖を揉み込むことで、しっとり柔らかいお肉になります。 ・お肉に片栗粉をまぶして焼くことで、タレがよく絡みます。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

公開日:2022/10/19

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉簡単夕食夕食の献立(晩御飯)中華スープ・鶏ガラスープの素
関連キーワード
簡単 作り置き ケチャップ 子どもが喜ぶ
料理名
酢鶏

このレシピを作ったユーザ

たまごはん。 ■ほっこり優しい家庭料理 ■冷蔵庫にあるもので作れる料理 ■頑張りすぎずに作れる料理

つくったよレポート( 3 件)

2024/05/21 17:02
おいしかったです。
mixsand
2023/02/11 11:11
酢鶏作りました。おいしかったです。
ねこねこれしぴ

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