アプリで広告非表示を体験しよう

肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまごはん。
しっかり味が染みて美味しい☆
フライパンで簡単、ご飯がすすむ肉豆腐です♪

材料(2人分)

牛薄切り肉
300g
長ネギ
1本
豆腐
1丁(350g)
●水
1カップ(200ml)
●みりん
大さじ3
●酒
大さじ3
〇醤油
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キッチンペーパーを2枚重ねにして豆腐を包み、お皿にのせる。レンジ(600W)で3分加熱し、水切りをする。
  2. 2
    水切りした豆腐は、食べやすい大きさ(8等分ほど)に切る。
  3. 3
    長ネギは斜め切りにする。
  4. 4
    フライパンに油(分量外)を中火で熱し、牛肉を炒める。
  5. 5
    牛肉に火が通ったら、長ネギを入れてさっと炒める。
  6. 6
    ●を全て加え煮立たせる。アクを取り、豆腐と醤油も加える。
  7. 7
    落し蓋をし、弱火で10分煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

・一度冷ましてから再加熱すると、より味が染み込みます。 ・豆腐は絹でも木綿でもお好みで使用してください。 ・お肉は豚肉でも美味しいです。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

公開日:2022/10/17

関連情報

カテゴリ
肉豆腐夕食の献立(晩御飯)簡単夕食絹ごし豆腐牛小間肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 作り置き 保存食 定番
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

たまごはん。 ■ほっこり優しい家庭料理 ■冷蔵庫にあるもので作れる料理 ■頑張りすぎずに作れる料理

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする