材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 300g
- 長ネギ
- 1本
- 豆腐
- 1丁(350g)
- ●水
- 1カップ(200ml)
- ●みりん
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ3
- 〇醤油
- 大さじ3
作り方
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- 1
- キッチンペーパーを2枚重ねにして豆腐を包み、お皿にのせる。レンジ(600W)で3分加熱し、水切りをする。
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- 2
- 水切りした豆腐は、食べやすい大きさ(8等分ほど)に切る。
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- 3
- 長ネギは斜め切りにする。
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- 4
- フライパンに油(分量外)を中火で熱し、牛肉を炒める。
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- 5
- 牛肉に火が通ったら、長ネギを入れてさっと炒める。
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- 6
- ●を全て加え煮立たせる。アクを取り、豆腐と醤油も加える。
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- 7
- 落し蓋をし、弱火で10分煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
・一度冷ましてから再加熱すると、より味が染み込みます。
・豆腐は絹でも木綿でもお好みで使用してください。
・お肉は豚肉でも美味しいです。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
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フライパンで簡単、ご飯がすすむ肉豆腐です♪