材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- ピーマン
- 2個
- ●白だし
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ2
- ●水
- 1カップ(200ml)
- ●生姜チューブ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 茄子はヘタをとり縦6つ割にする。水に10分さらした後、水気をきる。
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- 2
- ピーマンは種とワタを取り除き、縦1センチ幅に切る。
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- 3
- フライパンにごま油を中火で熱し、茄子を皮面を下にして焼く。
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- 4
- 焼き色が付いたらひっくり返し、ピーマンもフライパンに並べる。
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- 5
- 茄子は残りの2面に、ピーマンは両面に焼き色がつくまで焼く。
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- 6
- フライパンに●を加えて3分煮る。
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- 7
- 器に移し粗熱をとる。冷蔵庫で30分冷やしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
・茄子とピーマンを焼くときは、あまり動かさずにじっくり焼くと甘みが増して美味しいです。
・冷やさなくても美味しくいただけます。お好みで召し上がってください。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
生姜が効いた簡単焼き浸しです♪