アプリで広告非表示を体験しよう

茄子とピーマンの焼浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまごはん。
とろとろの茄子とピーマンが美味しい☆
生姜が効いた簡単焼き浸しです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
2本
ピーマン
2個
●白だし
大さじ2
●醤油
大さじ3
●みりん
大さじ2
●水
1カップ(200ml)
●生姜チューブ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はヘタをとり縦6つ割にする。水に10分さらした後、水気をきる。
  2. 2
    ピーマンは種とワタを取り除き、縦1センチ幅に切る。
  3. 3
    フライパンにごま油を中火で熱し、茄子を皮面を下にして焼く。
  4. 4
    焼き色が付いたらひっくり返し、ピーマンもフライパンに並べる。
  5. 5
    茄子は残りの2面に、ピーマンは両面に焼き色がつくまで焼く。
  6. 6
    フライパンに●を加えて3分煮る。
  7. 7
    器に移し粗熱をとる。冷蔵庫で30分冷やしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

・茄子とピーマンを焼くときは、あまり動かさずにじっくり焼くと甘みが増して美味しいです。 ・冷やさなくても美味しくいただけます。お好みで召し上がってください。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

公開日:2022/09/11

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)簡単夕食白だしピーマン
関連キーワード
簡単 定番 作り置き 生姜
料理名
茄子とピーマンの焼き浸し

このレシピを作ったユーザ

たまごはん。 ■ほっこり優しい家庭料理 ■冷蔵庫にあるもので作れる料理 ■頑張りすぎずに作れる料理

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/17 19:25
美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)
⊂(^-^)⊃

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする