材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 〇塩
- 小さじ1/2
- 〇水
- 50ml
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種とワタを取り除き、皮に硬い部分があれば削ぎ落す。3~4センチ角に切る。
-
- 2
- 鍋にかぼちゃを重ならないように並べる。この時、皮側が下になるようにする。
-
- 3
- 塩を振りかけ、蓋をして10分待つ。
-
- 4
- 水を加え、蓋をして弱めの中火で10分煮る。
-
- 5
- 蓋を取り、3~5分程度加熱する。水気が無くなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
・かぼちゃを煮るときは重ならないように並べると、火の通りが均一になります。
・塩加減はお好みで調整してください。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほっこり美味しいかぼちゃの塩炊きです♪