あっさりめの鶏ハムに海老塩を添えて レシピ・作り方

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デラみーやん
塩麹を使って塩気控えめに作った鶏ハム。
海老塩を振っておつまみに。

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
塩麹
大さじ1.5
三温糖
大さじ1
生姜の皮
2切れ
ネギの青い部分
1本分
大さじ1/2
海老塩
適量
レタス
1枚

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を広げて塩麹と三温糖を万遍なく刷り込んで保存袋へ入れ、冷蔵庫で1晩寝かせる。
  2. 2
    1を取り出して流水でよく洗い、丸めてタコ糸で縛る。
    ※タコ糸は調理用で加熱OKなものをご利用ください。
  3. 3
    小鍋に水と酒を入れ沸いたら、鶏肉を沈めて生姜とネギの青い部分を乗せて火を止め、蓋をしたまま冷めるまで放置する。
  4. 4
    冷めたらタコ糸を外して切り分け、レタスを敷いた上に並べて出来上がり。
    海老塩を振ってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

長ネギの香りが立つように握って潰してから使うと良いと思います。 生姜は捨てるような皮の部分を使用。

きっかけ

漬け込む時間が短かったのか、流水で流し過ぎたのか塩気が足りない感じだったので海老塩を振りました。

公開日:2022/08/22

関連情報

カテゴリ
鶏ハム長ネギ(ねぎ)その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理
関連キーワード
鶏ハム 鶏むね肉 生姜 長ネギ

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