こんにゃくの下拵えと冷凍方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
こんにゃくをまとめて下拵えをした後、保存袋に入れて冷凍しました。

材料(2~3人分)

板こんにゃく
300g
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    こんにゃくを軽く麺棒などで叩いてから、小さめ一口大にお猪口などで千切ってボウルに入れ塩を振って揉み込む。
    ※叩く事で味が染み込みやすくなります。
  2. 2
    たっぷりのお湯に入れてサッと茹で、ザルにあげて水気を切る。
  3. 3
    その日使う分以外をキッチンペーパーでしっかり拭いて保存袋にいれて冷凍保存をする。
    ※3週間ほどで食べきってください。
  4. 4
    食べる時は凍ったまま豚汁やもつ煮などの汁物に入れるのがおすすめです。

おいしくなるコツ

アク抜き済みのこんにゃくでも下茹ですると臭みが抜けるのでオススメです。 ちなみに食感がガラっと変わるので別物になると思ってください。

きっかけ

こんにゃくの大サイズが安かったので買ったけど賞味期限内に食べ切れなさそうだったので。

公開日:2022/08/02

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
こんにゃく 下拵え アク抜き 冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする