こんにゃくの下拵えと冷凍方法 レシピ・作り方

こんにゃくの下拵えと冷凍方法
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
こんにゃくをまとめて下拵えをした後、保存袋に入れて冷凍しました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくを軽く麺棒などで叩いてから、小さめ一口大にお猪口などで千切ってボウルに入れ塩を振って揉み込む。
    ※叩く事で味が染み込みやすくなります。
  2. 2 たっぷりのお湯に入れてサッと茹で、ザルにあげて水気を切る。
  3. 3 その日使う分以外をキッチンペーパーでしっかり拭いて保存袋にいれて冷凍保存をする。
    ※3週間ほどで食べきってください。
  4. 4 食べる時は凍ったまま豚汁やもつ煮などの汁物に入れるのがおすすめです。

きっかけ

こんにゃくの大サイズが安かったので買ったけど賞味期限内に食べ切れなさそうだったので。

おいしくなるコツ

アク抜き済みのこんにゃくでも下茹ですると臭みが抜けるのでオススメです。 ちなみに食感がガラっと変わるので別物になると思ってください。

  • レシピID:1980040247
  • 公開日:2022/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
こんにゃく 下拵え アク抜き 冷凍保存
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る