こんにゃくの下拵えと冷凍方法 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 板こんにゃく 300g
- 塩 小さじ1/3
作り方
-
1
こんにゃくを軽く麺棒などで叩いてから、小さめ一口大にお猪口などで千切ってボウルに入れ塩を振って揉み込む。
※叩く事で味が染み込みやすくなります。 - 2 たっぷりのお湯に入れてサッと茹で、ザルにあげて水気を切る。
-
3
その日使う分以外をキッチンペーパーでしっかり拭いて保存袋にいれて冷凍保存をする。
※3週間ほどで食べきってください。 - 4 食べる時は凍ったまま豚汁やもつ煮などの汁物に入れるのがおすすめです。
きっかけ
こんにゃくの大サイズが安かったので買ったけど賞味期限内に食べ切れなさそうだったので。
おいしくなるコツ
アク抜き済みのこんにゃくでも下茹ですると臭みが抜けるのでオススメです。 ちなみに食感がガラっと変わるので別物になると思ってください。
- レシピID:1980040247
- 公開日:2022/08/02
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- カテゴリ
- 板こんにゃく作り置き・冷凍できるおかず
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