焼き茄子のおかか生姜醤油添え レシピ・作り方
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材料(2人分)
- なす 小3本
- 鰹節 1パック
- おろし生姜 少々
- 醤油 適量
作り方
- 1 ナスはガクの部分を取り除き、包丁で数カ所に切り込みを入れておく。
- 2 グリルパンにナスを並べて温めたグリルで皮に焦げ目が出来るまで弱火で焼いて、上下ひっくり返して裏も焦げ目がつくまで焼く。
-
3
焼けたなすが熱いうちにヘタを切り落とし皮を剥く。
※手に水を付ける程度でナスは水にさらさない。 -
4
皮が剥けたら食べやすい大きさに切り分けて皿に盛り付け、鰹節を振って出来上がり。
生姜醤油につけてお召し上がりください。
きっかけ
新鮮なうちに焼き茄子を作ろうと思って。
おいしくなるコツ
ナスを冷やす為に水に付けてしまうと水っぽくなり旨味も抜けるので、熱くても頑張って剥いてください。竹串など使うと剥きやすいです。 剥いてから冷蔵庫で冷やすのがオススメ。
- レシピID:1980040231
- 公開日:2022/07/29
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- カテゴリ
- なす全般
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生姜醤油やからしを添えてお召し上がりください。