簡単に副菜!胡瓜と若布と魚肉ソーセージマヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんのん、の
ちょっと一品
みんながつくった数 1

材料(3、4人分)

胡瓜
1本
乾燥若布
2、3g
魚肉ソーセージ
1本
マヨネーズ
大さじ1
めんつゆ(4倍濃縮)
小匙1弱
胡麻油
小匙1
すり胡麻
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    若布は水で戻し、よく水気を切ります。
  2. 2
    胡瓜は輪切り薄めにして、塩をふって少しおき、水気がでたら、よくしぼります。
  3. 3
    魚肉ソーセージを輪切りにして、胡麻油で炒め少し焼き目を付けます。
  4. 4
    1、2を合わせ、にめんつゆを和えます。混ざったら、胡麻油ごと3をいれ、マヨネーズもいれ、和えます。
  5. 5
    すり胡麻もいれ、和えて、お皿に盛ります。

おいしくなるコツ

めんつゆの倍率が違うときは、白だしにしてみるか、味をみて加減してください。

きっかけ

胡瓜と若布を酢の物以外にしたくて

公開日:2022/07/07

関連情報

カテゴリ
簡単夕食わかめの酢の物きゅうりの酢の物5分以内の簡単料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

のんのん、の 毎日の夕飯、メイン、副菜、汁物、ごはんを基本で考えています。 野菜、緑黄色野菜、海藻類、きのこ類、豆類をレシピに混ぜこめるように考えます。 胡麻、ガーリック、生姜もよく使います。 お弁当だと、海のもの、山のものが入るようにします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/12 18:32
レシピありがとうございました♪美味しくいただきました
まあ42
作っていただき有難うございます!(^ー^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする