材料(4皿人分)
- 鶏手羽元
- 8本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- じゃがいも
- 1個
- にんにく
- 2粒
- 生姜
- ひとかけ
- ☆野菜の皮類
- それぞれ1個分
- ☆ネギの青い部分
- 1本分
- ☆酒
- 大さじ1
- ★カレー粉
- 小さじ1~2
- ★ケイジャンスパイス
- 小さじ1
- ★シナモン
- 少々
- ★ローリエ
- 1枚
- ★唐辛子
- 1本
- ★塩
- 小さじ1/4
- ★粒コショウ
- 少々
- ★ガラムマサラ
- 少々
- カレールゥ
- 4皿分
- オリーブオイル
- 大さじ1~
作り方
-
- 1
- ニンニクと生姜はみじん切り、玉ねぎ、ニンジン、じゃがいもは小さめの乱切りにする。
※野菜の皮は使うのでよく洗ってザルにあげておく。
-
- 2
-
- 炊飯器に手羽元を入れ、☆の材料を加えてひたひたになるくらいの水を注ぎ30分ほど炊く。
-
- 3
- 深めの鍋かフライパンにオリーブオイルを入れてにんにく生姜を炒め、さらに人参玉ねぎ、じゃがいもを加えて炒める。
-
- 4
-
- 3に手羽元と濾した2のスープを加えて、★の調味料を加えて30~40分ほど煮込む。
※水分が足りなければひたひたになるくらい水を足す。
-
- 5
-
- 骨がスルッと外れるくらいになったら骨とローリエ、唐辛子を取り除く。
-
- 6
-
- 火を止めてカレールーを溶かし、再び火にかけて馴染むまで10分ほど煮込んで出来上がり。
ライスやナンを添えてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
骨からもいい出しが出るのでカレールーを入れるまで煮込んでから骨を外します。
見た目は悪くなりますが、お子様には食べやすくオススメです。
きっかけ
手羽元が値引きされてとても安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません