キャンプ飯の鉄板カレーにおすすめのナン レシピ・作り方
材料(4枚人分)
- ☆強力粉
- 150g
- ☆薄力粉
- 50g
- ☆三温糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ドライイースト
- 小さじ1
- ぬるま湯(30℃)
- 90~100ml
- ヨーグルト
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1弱
- 打ち粉(強力粉)
- 適宜
作り方
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- 1
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- ボウルに☆の材料を入れて泡立て器でぐるぐるとよく混ぜて真ん中を凹ませドライイーストを入れてぬるま湯を注ぐ。
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- 2
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- さらにヨーグルトとオリーブオイルを加えて混ぜてツヤが出るまで捏ねて丸め、お湯で絞ったふきんを被せ乾燥しないようラップをして30分ほど置いておく。
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- 3
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- 2倍ほどに膨らんだ生地を打ち粉を振ったまな板に出してガス抜きをし、4分割して丸め布巾を被せてまた30分ほどおく。
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- 4
- 3の生地を厚さ1cmくらいになるよう薄く伸ばして温めたフライパン(又はホットプレート)で弱火で蒸し焼きにして、両面焼いて出来上がり。
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- 5
- あれば焼けた後にバターを塗ると香りよく美味しくなります。
おいしくなるコツ
アウトドアで焼く場合は3の過程まで前日にやっておき、4等分した物をラップでくるんで保存袋に入れて持ち運ぶ。膨らむので余裕のある袋に入れてください。
きっかけ
カレーにライスもいいけどナンで食べたくて。
ライスもいいけど熱々もちもちナンと合わせるのもオススメです。