キャンプ飯☆BBQの定番スペアリブ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スペアリブ
- 500~600g
- 塩コショウ
- 適量
- ☆玉ねぎすりおろし
- 1/6個分
- ☆おろしにんにく(チューブ)
- 小さじ1/3
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒or赤ワイン
- 大さじ2
- ☆三温糖
- 大さじ1
- ☆蜂蜜
- 大さじ2/3
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆粒コショウ
- 少々
- ☆生姜パウダー
- 小さじ1/2
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- スペアリブは厚みのある部分に切り込みを入れ、骨の裏の薄皮も切り、塩コショウを揉み込んでおく。
※さらにフォークで穴をあけておくと味が染み込みやすい。
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- 2
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- 1の肉を保存袋に入れて☆の材料を加えて軽く揉み込み冷蔵庫で3時間~一晩ほど寝かせる。
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- 3
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- 鉄板又はフライパンに好みの野菜を切って焼き、汁気を切った2の肉も乗せて焼く。
※脂身の多い部分を先に下にして焼く。
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- 4
- 焼いてる間に濾したつけダレを煮詰めてソースにしておき、焼けた肉にかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
つけ汁が濃いのでソースは無くても美味しく食べられます。
骨付きなので袋が破れないように揉み込む時に注意してください。
きっかけ
ワイルドなアウトドア風なご飯を家で食べたくて。
炭火で網焼き、鉄板、ダッチオーブン、家ならフライパン、グリルなどシチュエーションに合わせてお好みで☆