ニラのおひたし ふわふわたまご餡掛け レシピ・作り方
材料(1人分)
- ニラ
- 1把
- たまご
- 2個
- 和風出汁の素
- 少々
- 水
- 50сс
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- ニラは洗ってラップに包み、電子レンジ500Wで2分ほど加熱する。
-
- 2
- 温まったニラを(とても熱いので注意)ラップごと流水で冷やす。
-
- 3
- 水を温めて、和風出汁の素を溶かす。
調味料を加える。
-
- 4
- 片栗粉を水(分量外)に解き、出汁に解き流して、とろみをつける。
-
- 5
- 割り溶いたたまごを細く出汁に加えて混ぜ込み、ふわふわにかき混ぜる。
-
- 6
- 適当な長さに切ったニラの上に、たまご餡掛けをかける。
おいしくなるコツ
ふわふわのたまご餡掛けがおいしいニラたまです。たまご餡掛けには火を入れすぎないようにしましょう。
きっかけ
旬のニラを美味しく食べたい‼︎
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません