四角い玉子焼き器でたこ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
たこ焼き器は無いけどたこ焼き食べたい!玉子焼き器を使って作ってみました。

材料(2~3人分)

☆薄力粉
カップ1弱
☆片栗粉
大さじ1
★水
カップ2
★白だし
大さじ1
★醤油
大さじ1/2
★みりん
小さじ1
1個
タコ足
2本
キャベツ
1枚
長ネギ
10cm
揚げ玊
大さじ2
紅生姜
大さじ1~

作り方

  1. 1
    ボウルに☆の粉類を混ぜてよくかき混ぜ、別ボウルに卵を溶いて★の材料を加えてよく混ぜたものを粉類のボウルに少しずつ加えてダマにならないよう混ぜる。
  2. 2
    タコは小さめに切り、ネギとキャベツは粗いみじん切りにする。
  3. 3
    玉子焼き器を熱して油をひき、生地を半分くらい流し込んだらタコを3×4に置いてキャベツ、揚げ玊、ネギ、紅生姜を散らし、残りの生地も注ぐ。
  4. 4
    半分固まったくらいで大雑把に12個に切り分け、ひっくり返しながらじっくり焼いて外側がカリッとしたら出来上がり。
  5. 5
    ソースをかけて、かつお節、青のりを振ってお召し上がりください。
    好みでマヨネーズをつけても美味しいです。

おいしくなるコツ

たこ焼き器と違って鉄板に触れていない中の方はカリッとしにくいので場所を移動させながら焼くと良いと思います。見た目は不格好になりますが…。

きっかけ

たこ焼きが食べたいけど市販のは高いし、たこ焼き器も無いのでなんとか工夫して。

公開日:2022/06/23

関連情報

カテゴリ
たこ焼きキャベツその他の粉物たこ
関連キーワード
たこ焼き たこ キャベツ ネギ 粉もの

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする