四角い玉子焼き器でたこ焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ボウルに☆の粉類を混ぜてよくかき混ぜ、別ボウルに卵を溶いて★の材料を加えてよく混ぜたものを粉類のボウルに少しずつ加えてダマにならないよう混ぜる。
- 2 タコは小さめに切り、ネギとキャベツは粗いみじん切りにする。
- 3 玉子焼き器を熱して油をひき、生地を半分くらい流し込んだらタコを3×4に置いてキャベツ、揚げ玊、ネギ、紅生姜を散らし、残りの生地も注ぐ。
- 4 半分固まったくらいで大雑把に12個に切り分け、ひっくり返しながらじっくり焼いて外側がカリッとしたら出来上がり。
-
5
ソースをかけて、かつお節、青のりを振ってお召し上がりください。
好みでマヨネーズをつけても美味しいです。
きっかけ
たこ焼きが食べたいけど市販のは高いし、たこ焼き器も無いのでなんとか工夫して。
おいしくなるコツ
たこ焼き器と違って鉄板に触れていない中の方はカリッとしにくいので場所を移動させながら焼くと良いと思います。見た目は不格好になりますが…。
- レシピID:1980039972
- 公開日:2022/06/23
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