アプリで広告非表示を体験しよう

生ワカメをサッと湯がいて簡単お味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
生ワカメは煮ないでサッと湯がいた後、お椀に入れて作りました。
歯応えがシャキっとして美味しい味噌汁。
お刺身ワカメが出回る時期にぜひお試しください。

材料(2人分)

生わかめ
20~30g
豆腐
60g
☆だし汁
320ml
☆味噌
大さじ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お刺身用生ワカメを熱湯でサッと湯がいて冷水に取り、適当な大きさに切ってお椀に入れておく。
  2. 2
    小鍋にだし汁を入れて沸かし、さいの目に切った豆腐を入れて少し温める。
  3. 3
    火を止めて味噌を溶かし、1の椀に分けて注いで出来上がり。

おいしくなるコツ

ワカメは湯がいた後に冷水に取って締める事で歯応えがしゃきっとして美味しくなります。

きっかけ

お刺身ワカメを購入したので。

公開日:2022/05/14

関連情報

カテゴリ
わかめ味噌絹ごし豆腐その他の味噌汁
関連キーワード
生わかめ 味噌汁 豆腐 味噌

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする