手作りで甘さ控えめさっぱり甘酢生姜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新生姜
- 200g
- 塩
- 小さじ1
- ☆三温糖
- 大さじ4~5
- ☆酢
- 120ml
- ☆水
- 35ml
- ☆白だし
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 新生姜は皮をこすって洗い、出来るだけ薄切りにして沸騰したお湯で1~3分茹でる。
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- 2
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- ザルにあけて広げ、塩を満遍なく振って30分ほど置いておく。
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- 3
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- 冷めた生姜を両手でギューっと絞って、よく洗ったビンに入れる。
-
- 4
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- 小鍋に☆の調味料を入れて沸かし、粗熱が取れたら3のビンに注ぎ、箸で生姜をほぐして冷蔵保存する。
※1~2晩経ったら食べ頃に。2週間程度で食べきってください。
おいしくなるコツ
先端の赤い部分を殆どこすって無くなったので色があまりつきませんでした。もう少し色を付けたい場合は先の赤を残すようにすると良いです。
きっかけ
新生姜が手に入ったので。
酢飯に刻んで入れても美味しいです。