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手作りで甘さ控えめさっぱり甘酢生姜 レシピ・作り方

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デラみーやん
新生姜の甘酢漬け。市販の物より甘さ、酸味とも柔らかく優しい味。
酢飯に刻んで入れても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

新生姜
200g
小さじ1
☆三温糖
大さじ4~5
☆酢
120ml
☆水
35ml
☆白だし
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    新生姜は皮をこすって洗い、出来るだけ薄切りにして沸騰したお湯で1~3分茹でる。
  2. 2
    ザルにあけて広げ、塩を満遍なく振って30分ほど置いておく。
  3. 3
    冷めた生姜を両手でギューっと絞って、よく洗ったビンに入れる。
  4. 4
    小鍋に☆の調味料を入れて沸かし、粗熱が取れたら3のビンに注ぎ、箸で生姜をほぐして冷蔵保存する。
    ※1~2晩経ったら食べ頃に。2週間程度で食べきってください。

おいしくなるコツ

先端の赤い部分を殆どこすって無くなったので色があまりつきませんでした。もう少し色を付けたい場合は先の赤を残すようにすると良いです。

きっかけ

新生姜が手に入ったので。

公開日:2022/05/05

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)その他の漬物
関連キーワード
新生姜 甘酢漬け 三温糖 漬物

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/11 22:52
さっぱり美味しく出来ました♪
choco4755

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