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あさりの下処理と冷凍保存法 レシピ・作り方

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デラみーやん
あさりを下処理(砂吐き)させて半分は夕食に。半分は保存袋で冷凍保存にしました。

材料(1パック人分)

あさり
1パック(325g)
500ml
大さじ1
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作り方

  1. 1
    水に塩をよく溶かして塩水をつくる。
    あさりは殻をこすり合わせるようによく洗い、ザルにあげておく。
  2. 2
    塩水にあさりを入れて新聞紙などをかぶせ、2~3時間ほど浸しておく。
    ※お店で購入したものなので短時間です。潮干狩りしたものは一晩ほど置いてください。
  3. 3
    軽く水洗いして濡れ新聞紙を敷いたバットにあさりを広げ、濡れ新聞紙をかぶせて1時間ほど塩抜きをする。
  4. 4
    保存袋にあさりを広げて入れ、出来るだけ空気を抜いて閉じ、冷凍庫で保存する。
    ※一ヶ月程度で食べきってください。

おいしくなるコツ

塩水に漬けた後、水洗いして塩抜きをしないと調理したときにしょっぱくなりすぎるので注意です。 水に漬けたまま冷凍する方が長持ちするそうですが、場所を取るので水を切ってから保存しました。

きっかけ

あさりを一度で使うには多かったので。

公開日:2022/04/27

関連情報

カテゴリ
あさり作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
あさり 貝類 冷凍 保存

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