アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍保存も出来て便利☆お弁当にきんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
きんぴらごぼうはたくさんで作った方が美味しいし楽なので多めに作って小分けにして冷凍保存に。そのままお弁当に入れられるので楽です。

材料(2~4人分)

ごぼう
1本
鷹の爪
1本
☆だし汁
60ml
☆みりん
大さじ2
☆三温糖
小さじ2
☆醤油
大さじ2
ゴマ油
大さじ1
すりゴマ
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴボウは皮をこそげ落とし、ささがきにして水につけておく。
    ※皮むき用スポンジが便利です。無い時はアルミホイルをくしゃくしゃに丸めたものでこすっても。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を入れて熱し、水気を切った1のゴボウと鷹の爪を弱めの中火で炒める。
  3. 3
    ゴボウに大体火が通ったら☆の調味料を入れて15分ほど煮込む。
    ※辛いのが嫌な場合、途中で鷹の爪を取り出す。
  4. 4
    汁気が無くなってきたら、仕上げにすりゴマをふってザッと混ぜたら出来上がり。
  5. 5
    小さめのシリコンカップに入れてタッパー等に並べ、冷凍保存をする。
    ※2週間くらいで食べきってください。

おいしくなるコツ

100均でカップの高さに合うタッパーを探しましたが、最近はセットになったものも売られているようです。

きっかけ

泥付きごぼうが1本安かったときにまとめて調理したくて。

公開日:2022/03/12

関連情報

カテゴリ
ごぼうおにぎりのお弁当(大人用)お弁当のおかず全般きんぴらごぼう
関連キーワード
きんぴらごぼう 弁当 作り置き 冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする